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身处京城口福大大,以火锅来说品种就丰富得让你眼花缭乱。无论你奔着怎样的口味——麻辣、鲜美、原味、清淡、健康,也无论你为着各样的场合——温暖、热烈、随意、尽兴,各式各样的火锅餐厅都可以满足你。
麻辣——巴山绿蜀火锅城 中关村最正宗的川锅
推荐涮品:耗儿鱼、生抠鲜鹅肠、鲜猪黄喉、鸡冠、鸡肾、香菜丸子、脆皮肠
地址:中关村大街海淀医院向西,至苏州街路口东北角亿方大厦2层
上周,人气极旺的苏州街上又有一家千平米以上的新餐厅亮相,专营传统的正宗成都火锅,红汤、白汤、鸳鸯、甲鱼、乌鸡汤锅,锅底的品种简单、传统,毫无花哨。而正宗的保证来自于该店大厨——来自于成都、曾在北京一家知名川味火锅店供职多年的王师傅。从监督检验店里从成都选购的原材料是否正宗道地,到火锅的汤料和调味料的调配、炒制,全部出自其一人之手。王大厨每天半夜开始调配、炒制第二天店内所用的底汤料和小料,熟练的操作经验和严格的配比是火锅口味正宗、稳定的要诀。
新鲜、精致、特色十足的涮品是“巴山绿蜀”的另一特色,荤素涮品共有100多种。鹅肠都是从鹅体内生抠出来,随即进行冷藏;耗儿鱼、鸡冠、鸡肾、兔腰、鲜猪黄喉、脆皮肠等,都是在京城其他川味火锅店不太普及的涮品,全部从成都空运至北京;独家秘制的还有自家厨师加工制作的香菜丸子、香菇丸子、牛鞭花等。吃完火锅,店家还会免费送上八宝粥、汤圆、果盘等甜品。
别以为吃火锅就是把所有东西丢在锅里,然后就捞着吃这么简单。王大厨提醒食客:吃麻辣火锅讲究的是配香油碟,因为香油可以减辣、润肠、败火;火锅的汤料要添足,用餐中要随时请服务员添汤,并随时把汤面的沫子撇掉;海鲜类的原料最好下到鸡汤中涮食,以保持其固有鲜味。选择若干制作精美的川味小吃,也是吃到最后的一大享受,小吃的顺序应先咸后甜,干湿搭配,以调和食者口味。
鲜美——长富宫饭店樱餐厅 贵族火锅
推荐品种:牛肉锅、加吉鱼火锅、味噌风味火锅
日本料理往往被称为“贵族餐”,而五星级的长富宫饭店樱餐厅的日式火锅就可称得上是贵族火锅了。比如,今年冬天餐厅新推出的什锦海鲜火锅、鸭肉火锅、味噌风味火锅、猪肉火锅、加吉鱼火锅等新品尽属此列,尤其是加吉鱼火锅在日本料理中是地道的极品,采用活加吉鱼,不但味道异常鲜美,更富含深海鱼油等对人体有益的成分,并有降血脂的功能。几款火锅价格为250元,与其他五星级饭店相比还算是很实惠,是一处品高档火锅的好去处。
长富宫日式火锅的汤头、蘸酱、摆设十分讲究,即便是餐盘上的生鲜食材,也布置得很精美,菜式不花俏,但绝对新鲜、精致。餐厅中最受欢迎的牛肉锅是日本最负盛名的火锅,堪称日本火锅的代表,还有驱风、健脾、医头痛的功效。牛肉锅汤色清淡透彻,味道甘甜鲜美。据厨师长介绍,它的汤并不是用传统高脂的大骨熬的,而是用养生低脂低盐的中药与海藻熬出,清香却无中药味,其特别之处在于每涮一样东西,汤底就因为吸收了食材的精华而变幻一些味道。所以,涮食的时候应该先涮蔬菜,后涮肉类,肉味可以吃到鲜甜味,吃一样涮一样,尽可能保持汤头清淡。
日本火锅很讲究原味和营养,所选的肉类都需要厨师根据肉类的纹理切成薄薄的一片,吃时只需在汤底里一滚就可入口,嚼劲十足,肉汁中有一种浓香。日本火锅英语翻译为shabushabu,据说就是薄牛肉片在冒泡汤锅中慢煲时发出的声音。
健康——馋思仙食阁 私家火锅
推荐涮品: 禽类、海鲜类、菌类、豆制类和无公害青菜
地址:朝阳区东二环路光明桥北东侧广和路出口辅路
所谓香粥火锅,是“馋思仙”的女主人经过精心料理、下足了工夫,料理出的私家火锅。
锅底由几种不同的米、加上特制的牛骨吊出的底汤文火熬制而成,无论怎样加热,都不会干锅。女主人自己创新的涮料——鱼泥、虾泥,分别是用新鲜鲮鱼肉和虾肉加木耳、马蹄等辅料手工剁成,肉质极其劲道。吃的时候,食客需像自家汆丸子那样自己撮成一个个长条形的丸子放入锅中,有趣味之余,吃到口中更是滑嫩爽口。蘸料更讲究,汤汁竟是用十几种水果熬煮而成,之后再加入沙姜等,其爽口程度不容置疑。
“馋思仙”的涮品有上百种,涮完后再喝上一碗浓香的热粥,驱寒润燥,屋外的冬天不再可怕。
火锅生活
早些年,老北京人一说吃火锅想到的只有一样——涮羊肉,简单的食法简单的料理,自家人齐上阵,有采买羊肉片的、有准备其他食材涮品的、有调制麻酱小料的,热热闹闹的一家人,一会儿就围坐一桌热腾腾地开涮了。要说出门吃,那也没什么可选的,直接奔“东来顺”!
后来,川菜进京红火之后,一下子全民爱上麻辣,人们才知道,火锅还有这样的吃法,什么都是可涮的。而一向在吃上讲究四季分明的北京人,也顾不上干燥的北方天气与麻辣的川锅之间的矛盾了,毕竟口味诱人,畅快淋漓地一开吃,好多年便放不下了。
再后来,各种菜系纷纷进军京城,在一一吃遍之后,北京人才发现,除了涮羊肉和麻辣火锅,这涮的天下竟然如此广阔,天上飞的、地下跑的、水里游的,国人皆可拿来涮。乌江鱼、酸汤鱼、香辣蟹、鸡煲、打边炉、潮州牛肉丸火锅、狗肉火锅、海鲜火锅、盆盆虾、肥牛火锅、野味火锅,等等。火锅不但是食客们的最爱,更成了商家的最爱——一锅好汤头、一碗好蘸料下,随意组合搭配的食物原材涮品,便是一款最吸引人的好菜式。
近两年,随着异域餐在京城越来越多,北京人又发现了:不但国人热衷于“涮”,原来东南亚、甚至欧洲人也是爱“涮”的,而与中国人不同的是,他们更强调突出食物材料的原本风味,虽远没有中式火锅的变幻和花哨,却都独有浓郁淳朴的调和之美。讲究酸辣天然的泰式火锅、原味醇厚的日式火锅、味重爽辣的韩国泡菜锅、甜蜜芬芳的北欧巧克力火锅、奶香浓郁的瑞士奶酪火锅……
几天前,曾眼见一对情侣在一家东南亚风味火锅店吃饭时,因不了解日本火锅的正确吃法而闹出了尴尬,因此想到:当一一见识了各种风味的火锅之后,我们是不是该有更高的要求,让自己看起来更像一名见多识广、举止得体、懂得享受一切美好事物的优雅食客呢?!
活到老,学到老;吃到老,学到老。
大部分先吃后涮的新派火锅,如香辣蟹火锅、野味火锅、鸡煲锅、鱼火锅等,都是要先将原锅上桌的锅内食材吃得一干二净后才加汤开涮的,而且,不用蘸小料的多;而像蘑菇火锅或菌类火锅,则是先喝汤,品尝过原汤的鲜美和营养之后,才正式开涮食物。
吃四川火锅是否能够领略店家之真正美味,大部分原因在于食客自己。一般来说,根据原料质地,四川火锅有烫食和煮食的区别。比如,毛肚、黄喉讲究“七上八下”,需要用筷子夹住食物在锅里上下涮动,看见“鸭肠打卷,毛肚起泡”就可取出食用;而不易烫熟的鸡爪、鸭鹅掌、肉丸、蹄筋等必须经过稍长时间的煮食才可入口,等等。多了解一分便多得一份美食的乐趣。
日式火锅与汤底多油浓厚的中式火锅不同,日式火锅的汤底选用的是健康食材精心熬制的清汤,品一口温润醇厚、和风细雨。这样的汤底很易吸收所涮食材的味道,涮一种食物汤底味道就可能变化一次,所以,应先涮菜后涮肉。店家会随火锅搭配上桌一份蒸米饭、生鸡蛋和沙拉酱,正确食法是:吃完锅内食物,将米饭倒入汤底,待煮出饭香,磕入打散的生鸡蛋,并拌入适量沙拉酱,奶香、饭香与汤的海鲜味道融合出一股浓郁的香味,吃起来口感爽滑甘美。
奶香浓郁的瑞士奶酪火锅,与中国火锅有异曲同工之妙,选用上好品质奶酪作为火锅底料,加热后用叉子叉各种面包、水果或肉类蘸食。口感细腻柔软,有浓厚的奶香,味道绝妙。(
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