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有水的地方,大都盛产鱼类,淀山湖、千岛湖、天目湖、洞庭湖……诸如此类湖区,周边人家无不食鱼成风。都说喜欢吃鱼的人聪明,而鱼之精华部分恐非鱼头莫属。有一朋友喜欢吃鱼,格外偏爱鱼头。鱼脑、鱼眼、鱼唇,细细品来,看似没多少花头的鱼头,竟也吃得津津有味。想起早些年初学厨艺时,烧鱼皆把鱼头直接剔除扔掉,真是颇有些暴殄天物的
感觉——哪怕不吃鱼头肉,也应当用来做汤啊!
淀山湖:瓷盆鱼头
要想吃到鲜美的鱼头汤不一定非要跑到很远的地方,其实,在上海本地就有一个盛产鱼类的湖泊———淀山湖。淀山湖沿湖地区的餐馆多有鱼类菜肴供应,经朋友介绍,我们来到了位于青浦朱家角的淀山湖海鲜馆,朋友对这里的鱼头汤推崇备至,据说味道相当不错。
这家两层楼的海鲜馆门面倒还不小,我们径直来到二楼的包厢,房间内的装饰颇具古朴风韵,让人顿觉江南古镇的百般风情。点上一道朋友极力推荐的鱼头汤,搭配两道家常小炒,然后静坐等候。过了大约二十分钟,正当我们已经感到饥肠辘辘之际,只见服务员显得有些吃力地端上了好大一只瓷碗———可能叫它瓷盆更确切一些,碗口竟比家中的脸盆还大。且不论里面盛的鱼头汤味道如何,单是这只绘着姿态各异鱼形的青花瓷盆子便足够令人赞叹了。细看时,汤汁已被熬成了乳白色,散发出微微鲜香,鱼头从乳白色汤汁中探出,个头还真不小。迫不及待地舀了一勺汤尝尝味道,口感柔和,鲜味浓郁(可不是加过味精或鸡精的那种),虽然略微偏咸,却除去了因肉肥产生的腻味。
点评:这里瓷盆鱼头三十元左右的价格并不算贵。不过,两个人吃一盆鱼头汤量太大,我和朋友拼命吃,也只喝掉半盆汤、吃了半只鱼头,实在浪费,四个人同行点这道菜吃可以说是最合适的。
千岛湖:有机鱼头
很多上海人熟悉千岛湖是通过味道有点甜的“源头活水”,但是真正了解、喜欢上千岛湖却是从“有机”鱼开始的。所谓有机,其实指的也就是野生鱼类。千岛湖镇上最具特色的,当属鱼味馆里有着“一餐吃遍天下鱼”美誉的全鱼宴了,其中以“淳牌”有机鲢鱼头砂锅最为著名。除此之外,八珍鱼头、葱油鱼尾、清炒鱼肚、鱼米之乡、芝麻鱼条、滑炒鱼丝等菜肴,能让你把一条鱼吃得彻底彻底。
由于前往品尝时,同行的朋友不多,因而没有品尝到这里的全鱼宴。不过,扬名在外的有机鲢鱼头砂锅无论如何是要点上一份的。虽然有了先前淀山湖的瓷盆鱼头作参照,但当千岛湖的陶质砂锅端上桌来时,还是把我们吓了一跳:体积竟比淀山湖的还大些,里面所盛的鱼头大概有个3、4斤的模样,正冒出腾腾热气。品一口,味道鲜浓,回味鲜香。
点评:千岛湖有机鱼头的吃法多种多样,除了制成砂锅鱼汤外,还可用来红烧,在原料中添加千岛湖的特制辣酱,滋味香辣,且兼具浓郁的酱香味,肥腴滑嫩的鱼脑一定会让你不忍停箸。
天目湖:砂锅鱼头
天目湖位于江苏溧阳,但凡到此游玩的客人,无不津津乐道这里的三绝———水甜、茶香、鱼头鲜。三绝中尤以鱼头为最,素有“到天目湖不吃砂锅鱼头等于没来”之说。
到天目湖畔随意找一家酒楼,老板一定会向你极力推荐这里的特色菜:砂锅鱼头。我们满怀期待地叫好了堪称天目湖经典的鱼头,不多时,热气腾腾的砂锅便上了桌。让我和朋友“弹眼落睛”的是,砂锅中那只硕大的鱼头足有一尺多长(两个人绝对吃不完),乳白色的汤汁看似浓稠,舀一勺入口,鲜而不腥、肥而不腻。老板介绍说,这里的“群鱼献花”、“碧影红裙”也是天目湖的特色菜,前者用鲤鱼尾制成,后者由鱼膘烹制,色香味俱全。不过由于砂锅鱼头的“硕大”,我们则遗憾地错过了这两道美味。
砂锅鱼头对于上海的食客来说并不陌生,但究其出处,天目湖竟是这道菜的原创地!据说当年天目湖管理处的老主任,见渔民常常把吃不完的鱼头扔掉,觉得可惜,就捡回家去煮汤喝。上世纪80年代初,一天,上级突然下来检查工作。临近吃饭时间,事先毫无准备的厨师朱顺才着了慌,老主任就教他如此这般,烧了一道鱼头汤。当鱼头汤端上桌时,他们还一个劲地道歉,不料领导们个个叫好,并称之为“沙河鱼头”。1985年,邓小平来到南京,江苏省派出会做独家鱼头汤的朱顺才师傅前往金陵古都,筵席上,这道鱼头汤博得满堂喝彩。据说当时邓小平与夫人一同下厨来感谢做出如此美汤的大师傅,砂锅鱼头就此一举成名,传为了天目湖的一段佳话。
点评:都说好水养好鱼,天目湖微甜的水质自然养育了一湖肉质鲜美的好鱼。不过,这里的鱼只须人养却无须人喂,天然形成了顺畅的生物链,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。在这条生物链的上游,便是一种叫做大灰鲢的野生鱼———砂锅鱼头的原料,也使得天目湖的鱼头格外鲜美。(新闻午报) |
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