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数码相机夜景拍摄技巧

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发表于 2006-6-22 10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自广东
 数码摄影是充满了创造和灵感的艺术,而且数码相机本身具有的特色操作性使得我们有一些不同于传统相机的拍摄技巧,例如在微距摄影方面,数码相机相对传统相机来说具有很大的优势,而在夜景拍摄方面,数码相机就显得稍微困难一些。今天我们就和大家探讨一下数码相机进行夜景拍摄的一些技巧。
  提示:准确的曝光控制是数码相机进行夜景摄影的关键。

  利用场景模式拍摄夜景

  目前许多中高档数码相机都提供P(自动)、A(光圈优先)、S(快门优先)、M(手动)曝光的拍摄模式,此外大多数的数码相机都提供了场景拍摄模式,最常见的模式就是夜景模式和微距模式两种,还有一些数码相机提供了更细致丰富的场景模式,甚至可以获得傍晚、深夜拍摄模式等功能。通过这类夜景模式一般情况下都能取得满意的效果,对于大多数的数码相机新手来说,采取这个方式进行夜景拍摄是最简单可行又具有保障的方法,不过需要注意的是,某些数码相机在夜景模式下不能同步进行闪光操作。


200605280333_196317.jpg


  电脑合成二次曝光

  由于夜景拍摄的时候,环境光线弱,反差大,而数码相机采用的是电子感光元件(就是我们常说的CCD),由于技术上的限制造成所得到的信息容易受到噪音的影响,暗部的细节表现力较弱,而一般数码相机不能够像传统相机那样进行二次曝光操作,这是传统相机在进行夜景拍摄时候的常用技巧,不过我们可以通过电脑来解决这个问题:

  首先先确定所摄影像的文件尺寸和格式以及相机上的各项设定,明确构图,然后在夜晚来临前光线情况还比较好的时候拍摄一张照片;保持原定焦距不变,在华灯初上时,再设定数码相机上的曝光值,一定要注意切勿变动镜头的焦距和更改影像的文件尺寸格式,然后再进行拍摄得到另外一张照片;将两张照片输入电脑,用图像处理软件(Photoshop或者PhotoImpact之类的软件)进行后期合成处理,如此一来,可以简洁方便的获得高质量的夜景影像。

  如此方法也可以炮制精美的人物夜景照片出来。

200605280333_196318.jpg

  夜景拍摄的对焦问题

  目前还是采用固定对焦模式的数码相机已经很少,基本都是200万以下的产品,其他许多数码相机都已采用了自动对焦和手动对焦相结合的对焦模式。每一种对焦模式都有相应的特色和适用对象,比如数值调节式手动对焦和对焦环式手动对焦。数值调节式手动对焦通过LCD显示屏中的距离数值调节来达到准确对焦,这种对焦方式操作麻烦,对距离判断要求较高,但对于拍摄夜景此类题材,却能发挥效用。

  一般来说,非单反或者非准单反的数码相机在自动对焦的精确度和速度上还存在很多需要改进的地方。由于普通数码相机对焦感应器对于低反差和低亮度的景物难以准确对焦,所以在进行夜景拍摄对焦时,尽量将对焦点对准明亮的景物上,对准焦后再锁定焦距进行构图。

  白平衡的意外收获

  与传统相机拍摄不同的是,数码相机不是通过附加滤色镜来达到白平衡效果,它只是通过内置程序对整幅图像的色彩进行调节。一般的数码相机都有几种白平衡模式可供选择,更有些数码相机还提供白平衡数值调节(色温调节),更高档一些的数码相机甚至还有自定义白平衡功能,这些都为摄影者提供了更宽广的创作空间。

  进行夜景摄影时,如果不采用白平衡调节,装饰建筑物及景物的泛光灯所产生的光波,在感光元件上呈现比肉眼所见更为艳丽的色光(由于人眼能自动校正色彩平衡),而傍晚时分的天空在感光元件上表现出更为惊奇亮丽的色彩。如果采用自动白平衡调节,反而丧失了景物艳丽的色彩,照片层次平淡无味。追求特殊效果的读者可以试一试不同的白平衡拍摄的效果,会有意想不到的收获哦。

  数码相机的夜景拍摄技巧需要大量实践才能够熟练掌握,根据自己相机的功能和特色,各位读者在拍摄实践中还可以摸索出很多有趣的地方,发挥自己的创作灵感,夜晚的美丽才能够展现出来。

200605280333_196319.jpg

  注意事项

  一般数码相机不配备镜头遮光罩,因此在靠近光源进行摄影时,务必小心光斑的产生。可以用简单的物件进行遮挡。

  拍摄时,应选取LCD(液晶显示屏)进行取景。考虑到耗电问题,折衷的方法是使用光学取景器进行取景,使用LCD进行构图确认。在黑暗环境下进行拍摄时,显示屏不能很好地完成工作,应该选用光学取景器取景。

  外出拍摄时,应带足电池和活动存储器。不拍摄时应LCD显示屏。

  一定要带上三脚架,手持拍摄会大大影响最终影像的素质,采用自拍功能或者遥控拍摄降低抖动带来的影响

  LCD显示屏所显示的效果不是最终的照片效果,一般要比实际照片明亮得多,要在电脑上进行准确观察判断。

[ 本帖最后由 李心蓝 于 2006-6-22 10:08 编辑 ]
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发表于 2006-8-7 10:49 | 显示全部楼层 | 来自广东
破蛋破摔~!偶也来评下图~!
比较明显的问题:镜头极为脏.拍摄夜景,有一点很重要的是要确保你的镜头干净,特别象图一这样的,正向进入镜头的光线比较多,如果不干净,有眼看了......
对夜景拍摄的补充,我认为夜景拍摄跟时机很有关系,例如:我最喜欢在傍晚太阳最后一丝光线消失前,那是天空有一点点时间的泛蓝,加上夜晚的灯光和晚霞,感觉更好!
路灯和西南夜景就是在这样的情况下拍的,因为我没有长焦,拍西南夜景也只能拍到这样了

[ 本帖最后由 蛋丁 于 2006-8-7 11:19 编辑 ]
路灯_观龙楼.jpg
西南江景.jpg
P3021980.jpg
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发表于 2006-8-7 11:07 | 显示全部楼层 | 来自广东
关于用色温去强调时间效果,例如晚霞的红/黄.大晴天的蓝,我都不太喜欢用太过偏的颜色去强调,所以更多时间我会选择用自动色温以上的都是自动的.过分强调白平衡调节,最好的方法是用RAW,后期也就可以自如调节了.
完全天黑后,对于一些灯光比较繁华的地方,可以选择比较合适的角度,去体现,人.社会.自然的关系.这两张都是完全天候后拍的,我没有用星光镜,如果有星光镜,你会发现照片多分浪漫的感觉

[ 本帖最后由 蛋丁 于 2006-8-7 11:16 编辑 ]
P4083337s.jpg
西南大桥2.jpg
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发表于 2006-8-7 11:29 | 显示全部楼层 | 来自广东
对于拍摄夜景还有个尽量要避免的是闪光灯的影响.如果你实在用用,最好使用第二帘同步闪光.对于三角架的使用,我觉得还有些值得和大家分享下的,例如,使用时,可以在架的底部挂些重物,怎加其稳定性,此外除非你用的三脚架加上云台超过1200蚊,否则,用自动拍摄或反光板预升都可以在超长时间暴光中看得出与直接用手就按快门的区别.这张流水是早期用DC拍的,快门达到15秒,用了自动拍摄.没有任何主题纯粹测试S60的长时间暴光表现能力.欢迎大家砸砖,多了俺拉回家建房子娶老婆...呵呵

[ 本帖最后由 蛋丁 于 2006-8-8 16:29 编辑 ]
IMG_0019.jpg
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发表于 2006-8-8 16:31 | 显示全部楼层 | 来自广东
支持李心蓝 LZ的分享,同时也转下贴,对lz的贴进行补充(这是别人的辛苦劳作,觉得不错,借花献佛,与大家同享)

夜景摄影技巧(一)

夜景摄影包括很多方面,主要是指在夜间拍摄室外灯光或自然光下的景物,它与日光以及闪光灯照明条件下拍摄的方法和效果都有所不同。夜景摄影主要是利用被摄景物和周围环境本身原有的灯光,火光,月光等作主要光源,以自然景物和建筑物以及人活动所构成的画面进行拍摄。由于它是在特定的环境和条件下进行拍摄,往往受到某些客观条件的限制而带来一些拍摄的困难,所以夜间摄影比日间摄影困难得多,但是它也有自己独特的效果和风格。
一、夜间摄影与日间不同的特点 
    1、灯光(或火光、月光)的双重作用  
    人们在夜间活动,总是以灯光、火光或月光等作为主要光源,灯光、火光和月光对夜景摄影除了起光源作用外,还有另一种作用,即又是构成画面的组成部分。如果一张表现夜间景物的照片,画面上没有灯光,火光和月光出现,而光有灯光、火光或月光照射下的物体,那就会使夜间的气氛减弱,使画面失去其真实感。例如拍摄节日焰火的照片,焰火本身的色彩和光亮在画面上,既是主题的重要组成部分,又使地面上的建筑物的轮廓表现出来。这样,焰火就起到了双重作用。  
    2、去粗存精  
    我们讲去粗存精,不是指把照片画面中不需要的东西搬掉、挡掉或人为加工的布置,而是利用夜间的明暗很自然而巧妙地把一些破坏画面的东西隐没有掉。例如有些杂乱无章的景物,在白天无法避掉,在夜景摄影中可以处理它,例如拍摄一个工地,白天往往很多杂乱的东西不能避开而直接影响到画面或构图美观等,但在夜间拍摄,这些不利于画面的障碍物可以利用灯光照射,把需要的东西突出在画面之上,不需要的物体避开灯光将它隐没在黑暗中,采取这些手法,比白天的拍摄效果要好得多。  
    3、夸张景物,增加气氛  
    因为夜间拍摄有它独特拍摄方法和特殊影调的处理手法,来达到夸张景物,增加气氛的奥妙手法,所谓夸张景物,即将画面所需要的东西充分突出,将某些优美的景物集中表现出来。所谓增加气氛,即充分利用周围环境,将景物加以渲染,在到合理夸张、烘托主题。就以拍摄一条马路为例,白天看来车辆很多,但往住拍出的照片车辆并不多,原因是我们所看到的许多车辆是在几秒钟或几分钟之内所集中的印象,效果当然和礼堂印象不一致,但在夜间摄影,即可发挥夜间摄影特长,用长时间曝光的方法,让来往车辆的灯光在底片上多次感光,使画面上出现无数条车灯线的光柱,从而取得车辆纵横、交通繁忙的效果,这样合理的夸张和渲染有助于主题的突出。
    4.比较适合拍摄静止的景物  
    由于夜间摄影的光线很弱,较之日光差别很大,甚至有的光线所照的景物往往连层次都看不清,在这种光线下拍摄,曝光时间就要延长。所以说,拍夜景不很适宜拍摄动作迅速的物体。另一方面夜间的光线明暗相差很大,亮的地方很亮,暗的地方很暗。如在一条马路上由于路灯光线的照射范围有限和远近受光不匀,如采用快速度曝光,不仅能避免由于灯光暗弱远近所引起的曝光不足,增加画面层次,曝光时间既然延长,对所拍摄的景物就必要求在一定时间内不移动,才可能拍出比较清晰有层次的夜间照片。  
    5、色调对比较强烈  
    夜间摄影,由于受光线的限制,不可能拍摄线条细致、层次丰富的景物。
    如拍摄一个人的面部表情,或拍摄建筑物的细部装饰花纹等,都是比较困难的。对于几排灯光,几根线条的组合,建筑物的轮廓的区分,人物外形的刻划、黑白的处理、明暗的对比等等,则是适合和相宜的。由于上述的因素,夜间拍出的照片往往给人以画面是黑白分明、色调对比强
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发表于 2006-8-8 16:31 | 显示全部楼层 | 来自广东
夜景摄影(二)

二、景物特点及环境、角度选择  
    夜间拍摄,每一景物都有它自己独有的和其它景物
    不同的地方,这些不同的地主,又和周围的某些环境、条件分不开,而起互相补托互相呼应的作用。因而使得景物本身的特点更加鲜明突出,这些特点往往表现在内容上、形式上、规模上、地理环境上、气候上等各个方面。要抓住这些特点,有时首先要了解拍摄对象的内部情况,那些是主要的,那些是次要的,以及活动规律等,下面列举几种景象在夜景摄影时所起不同作用。  
    1、灯光(或月光)  
    灯光(或月光)往往是夜景中重要的组成部分,它同时又是夜景摄影的主要光源,没有灯或灯光稀少,物体就不能表现出来,或表现不清楚。有了足够的灯光,不仅可以使物理呈现层次,也可以使画面更加明亮和清晰。流动的灯光(汽车灯、轮船灯及其它可以移动的灯光),可以在底片上呈现一条条光线(即光柱),可使内容增加气氛,画面得到更好的效果。  
    2、雨天、雾天(或空气潮湿的天气)  
    雨天、雾天的灯光可以在照片拍出美丽的光环,天空的色调由于空中水气受灯光的影响,有时也会反射出其他的颜色而出现在画面上,如用彩色片拍摄,效果更加明显。因为雨天的柏油路或光滑的地面,可显出物体和灯光的倒影,拍出来的效果比较生动。  
     
    3、水  
    水对于夜景有时也有一定的作用。海边、河流、池塘旁的建筑。由于水的反光倒影作用,它可以使岸上或周围的灯光增加亮度,衬出景物轮廓,波光灯影,能给画面添不少生气。  
    夜间拍摄,掌握特点,选择角度与利用自然条件三者是密切联系的。换句话说,选择角度必须根据拍摄对象的特点和现场的自然环境而定,而掌握特点,选择角度,利用自然环境这三方面都必须服从主题的要求,不是孤立去进行。  
    角度选择的好坏,对表现主题,突出其特点也有很大影响。
    例如表现工程规模巨大的工地夜景,有用高角度较好。表现建筑物的高大雄伟,则采用低角度较为适宜。选择角度,同时要注意相机位置,在一般情况下,晴天晚间的天空是西边亮东边黑。由东向西望去,水是一片白色的,水的反光和天空的光亮没有多大区别;由西向东望去,水的反射能力则很弱,呈灰暗色。在傍晚拍夜景由东向拍摄镜头向西效果较好,而在黎明采用相反方向拍摄,效果较好,如雨天或阴天,可不必考虑这些问。
夜景摄影(三)

三、夜景摄影的曝光  
    在摄影过程中,曝光正确与否,是摄影技术上成败的关键问题,因此在进行这一步工作时,必须认真地对待,不能马虎了事,要细心准确。所以,必须根据不同景物、不同光线和主题的不同要求,来确定曝光的时间。夜景摄影的曝光方法大致可分两种,即一次曝光与多次曝光。  
    一次曝光,是用三脚架把照相机架好,然后通过取景器把应当拍摄的景物,按照要求,安排在画面里。取好景之后,把照相机固定在三脚架上,不使其活动。拍摄时,用快门线控制快门的启闭(或用镜头盖控制已开启的快门)进行一次适当时间的曝光。 多次曝光,操作过程亦如上述,只是曝光不是一次完成,而是在同一张底片上,经过二次以上曝光,才完成拍摄工作。 多次曝光是在一次曝光不能完成拍摄工作的情况下才使用的一种方法,如果条件具备(灯光、环境条件、时机等都合要求),一次曝光最为理想。但有时为了取得某种特殊效果,而采用多次曝光,在每一次曝光中摄取某些景象也是需要的。在拍摄时,应注意以下几个方面: 
    (1)在掌握曝光时
    可以把光线强弱等景物分开,使最暗的景物先曝光、多
    曝光,最亮的则后曝光、少曝光,这样能弥补曝光不均匀的现象。  
    (2)遇到某些景物
    在感光时不能采用先曝光或多曝光时,则可用人功产光的办法,对较暗的景物进行光的产,使反差有所减弱。  
    (3)有些景物由于光线过强或过弱  
    不能在拍摄避免,先拍了以后,在放大时仍可采用遮挡办法进行纠正。不管使用一次曝光或多次曝光,都要掌握准确的曝光时间和选择适当 的曝光时机。在通常情况下,夜间摄影的曝光时间在一秒钟以上的,一般由一秒到一分钟,有些特别情况亦有曝光数分钟,拍摄时
    就要完全依靠拍摄者自己掌握。如果曝光过度,灯光本身由于时间长,就会向周围扩散,受围的建筑物或天空产生大片白色,增大反差,这样就会破了夜景的灯光效果。曝光不足,照片也会起相反效果。分不清景物轮廓,没有层次,在照片中除点点灯光外,其余浸没在一片黑暗的影调中,在拍摄夜景时,如果天空还有一些余辉(傍晚或黎明),都要特别小心,要使天空感光不足,勿使感光达到顶点,否则将失去夜间的气氛和特点。
夜景摄影(四)

工地夜景  
    工地,一般指在野外施工的水库、电站、矿山、桥梁、工厂、楼房等,拍摄方法要注意以下几点:  
    (1)根据工程特点,确定拍摄角度,应该事先在白天了解有关的情况及夜晚活动的规律;  
    (2)选择恰当拍摄时机,拍摄这类题材最好在工程达到高潮的阶段,大规模的紧张工程面貌基本看得出的时候;  
    (3)注意用周围的自然条件--山、水、树木、桥梁、建筑物等;  
    (4)天空感光不宜过多;  
    (5)在表现场面时,角度宜高不宜低;  
    (6)可采用一次或多次曝光。
夜景摄影(五)

城市街道夜景  
    拍摄街市街道可在节日或平时夜间摄影,一般在节日进行较好。因为节日期间,各街道、商店和市容、橱窗进行的整理和布置。较大的建筑物也都增添了彩灯、霓虹灯和标语,拆除现的画面会显得更加繁荣和美观。  选择角度要适当,过高和过低的角度,都易使路旁楼房变形。照相机的安放点应选择不易被冲撞和不妨碍交通的地方,选择地段应是灯光集中、车辆集中、楼房集中和具有某些特点的地方
    比较好。

拍摄焰火  
    拍摄夜景的焰火,不能象拍摄工地那样轻松,较为紧张些。拍摄焰火的全部过程,半照相机架好,等焰火将要升放时,打开B门,任其在拍摄范围以内的夜空中开花、飘荡,直至熄灭,使整个过程记录在底片上。拍摄部分,等焰火开放后,
    将要开花或开花时打开快门,拍摄最有代表性的一刹那。可用多次曝光法拍摄,用同一张底片,分两次或多次曝光。一拍摄焰火,曝光时间可短些,一次拍摄地面景物,曝光时间可长些。另外,还可以和两张底片分开拍摄,即一张底片拍焰火,另一底片拍摄地面景物和人物。曝光时间各不相同,冲出后,再把两张片底迭在一起套放,注意要拍的焰火和景物都不要拍在底片当中,最好焰火靠底片上端,景物靠底片下端,这样两张底
    片合在一起放大时省去许多麻烦。
夜景摄影(六)

拍摄月景  
    拍摄月夜景色,可以采用以下几种方法:  
    (1)用长时间曝光,单独拍摄在月光照射下的景物;用短时间的曝光,单独拍摄月亮,然后把两张底片迭合在一起放大。  
    (2)在一张底片上进行曝光时,用手在镜头上把月亮遮住(最好在拍摄前先试一下,以防止连景物也挡掉),待曝光至最后几秒种时,再将手移开,让月亮在底片上曝光。
拍摄夜景加人像  
    在晚上,拍摄夜景人像也是很有意思的,是生活摄影的别有一格,拍摄方法也比较简单,容易掌握,可分一次拍摄或两次曝光
    (1)一次拍摄  由于在夜间拍摄,人像的光源往往很弱,所以必须用辅助光作为人像拍摄的光源(如闪光灯等)。拍摄时光圈不要大,可用F/5.6或F/8光圈,因为光圈大,夜景的后景容易模糊。  
    (2)两次曝光  如果我们当拍摄夜景的画面背景灯
    光很弱时,可分两次曝光。第一次先将夜景曝光,然后第二次拍人像时再加闪光灯曝光,这样拍摄夜景人像较为理想。
夜景摄影

拍摄夜景的器材和工具 
     (1)一般业余摄影爱好者使用国产和进口的相机都装有B门设备,对于摄影爱好者拍摄一般的夜景,也足够应用了。进口的单镜反光相机就更好用了。但是全自动机的简易相机,是较难拍夜景的,因它没有延曝光装置。  
    (2)快门线和镜头盖 夜景摄影,在一般情况下,曝光时间较长,如用手指按动快门按钮,稍有震动,就会造成影像重迭。因此,快门线与镜头盖是夜景摄影不可缺少的器材,凡曝光数秒种的,可使用快门线,感光时间更长的,或多次曝光,使用镜头盖比较方便。  
    (3)三脚架 拍摄夜景,
    三脚架是不可缺少的辅助工具,在长时间曝光和多次曝光时,要求照相机一点不移动,最好的办法是把照相机固定在三脚架上。  
    (4)其它零星器材 如手电筒、遮光罩等
    都要事先备齐,手电筒可照明测定距离,拨动快门、光圈或寻找零件等方面用。 遮光罩在拍摄夜景中,也有一定作用,如遇到雨天或光线杂乱时,戴上遮光罩,可使镜头不受潮湿和避免光射入镜头内。
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