[讨论] 校园霸凌我们与恶的距离

鲜花

中鱼

你是否是校园霸凌的参与者,是否还记得曾经自己的恶,是否知道你的恶给别人带来了怎么样的伤害。
《少年的你》正在热映,许多人为了欣赏易烊千玺的颜值而走进电影院。而我却是因为这部电影的题材,直面暴力和上海:校园霸凌。

脏就是脏,破就是破,坏就坏到底。
周冬雨扮演的高考生陈念,花季少女在喧嚣的校园暴力的阴影里。

忍着。

易烊千玺扮演的‘社会人士’小北,没有头脑,没有未来。浑身是伤的问题少年。

执拗。
整部戏中,陈念眼里始终有泪。不单是泪,还能感受到:眼里有恨 眼里有怒 眼里有不屑 微信图片_20191031083314.gif

这些情绪当中体现出来的对抗,是源于对霸凌的恨。

走出电影院后,心情还是久久不能平复。莫名感觉有一股麻木冰冷的气场萦绕在我的周围。
不禁让我想起数年前,六中每周五晚放学的学校门口。如果是校友,你也会记得有那么一个鱼蛋小店。阿姨自家制的奶茶和特调的咖喱鱼蛋令我甚是怀念。可惜,原址店铺现在已经变了一家私人公司了。
我还清晰的记得某一晚放学经过鱼蛋店的路上,几位发型奇特的社会青年‘带领’了数号身穿校服的在校学生围着一名同样是穿校服的女学生。作为吃瓜不嫌事儿多的围观者,当时我正咀嚼着嘴里的鱼蛋。忽然,耳朵传来一个响亮的巴掌声。一巴、两巴。女学生一声不吭,含泪低头。在场其他人只会唏嘘地
旁观,仿佛沉默是最好的帮忙。

或许当年的那个女孩已经原谅了当年施暴者的的年少,但作为旁观者的我都记得这么清晰,作为当事人的她搁在心里的烙印可想而知。
而如今,我已为人母。儿子辰辰已经五岁了,回想起两年前在他在早教,被一个天天四处打人的孩子打了之后果断还手,被老师批评惩罚,号称“不管是不是还手,只要动手就是不对”。不认同老师的说法,老师当晚便拉黑了我。第二天在班上,老师以“因为你上完厕所没有马上出来,别人才动手打你,所以你没有马上出来也是不对的”的理由继续当众批评。如果不是从小口齿清晰表达伶俐,三岁孩子的冤屈永远洗刷不了。

教育者是非不分,容忍霸凌,指望孩子勇于面对罪恶?

另外,身体霸凌让人触目惊心,精神霸凌同样能造成一世的阴影。语言的伤害力,不亚于身体。

校园霸凌不是从“少年的你”开始的,是从幼儿开始的,“这是我们的滑梯,你不能玩,下去”,“我们是警察,你是坏人,你只能被我们抓”,“我们不要跟他玩”…熟悉吗?这就是霸凌。

若是想深一层,霸凌真正的可怕之处,在于常年说着“我家孩子只是手没轻重”的家长,和“有些小孩确实有些调皮”的老师。

你觉得校园霸凌远吗?只是你很幸运没遇到过而已。

《少年的你》确实是一部男女老少共同观看反思的电影。

这部电影抛出了问题,我们要给出答案。

这个世界会好吗?

我始终相信,会的。

只要我们都站起来反抗。

否则,旁观者会变成受害者。

任凭世界坏下去,旁观者也不会置身事外。

鲜花

中鱼

没当过弱者的人,体会不了那种恐惧。
回复 支持 9 反对 0

鲜花

银鱼

校园霸凌的事件时有所闻,如何预防与解决,对于学校、家长及学生本身都有很多该努力的空间,近日就出现一起由霸凌演变的校园悲歌,一名男学生被同学从4楼抱起扔下楼,然而据了解被扔下楼的男孩是班上的小霸王,而扔人的同学则长期受到欺负,不过事件仍在调查中。

这起事件发生在广西的都安瑶族自治县,发生在这所国中惊悚的画面曝光,从监视器画面中可以看到,一名身穿黑色上衣的男学生,被另一名男生高高举起从4楼走廊狠狠往下扔,扔人男学生则淡定走回教室,可怕的经过被在场同学全程目睹。

该名男同学被送往医院急救,脏器严重受损、全身多处骨折,目前仍在重症监护室救治,不过究竟为什么会将同学抛下楼,这名将同学扔下楼的男孩,平时在学校非常老实且乐于助人,反之被丢的学生则是班上的小霸王,经常欺负同学、骂老师、翘课、违反校规等。

据了解,当天这名乖学生被挑衅围堵,让他忍不住回呛谁再惹我就把谁扔下楼,没想到小霸王依旧不以为然,乖学生忍无可忍终于爆发,将小霸王扔下楼,整起事件仍在调查中,不过也引发广大网友的关注,希望大家能多多关注校园霸凌的议题,要孩子学会怎么尊重别人。
回复 支持 7 反对 0

鲜花

中鱼

曾经我试过霸凌一个男同学,见距好虾,衣着邋遢成日要距帮我买水买零吃,见距唔顺眼就打距………确实系年少无知,多年无联系……距宜家会点,切实差距句唔好意思……
回复 支持 2 反对 1

鲜花

银鱼

以暴易暴,解决之路。
回复 支持 3 反对 0

鲜花

铜鱼

小学到高中都是旁观者。以前在健力宝中学,初三分班 好记得班上一个女同学 经常被人欺负。她坐在靠近后门的座位,同学下课了就会去打她 隔壁班的同学用篮球砸她。她的自行车每天基本就是骑着回来上学  推着回家,因为车胎总是被扎了。。有次放学,她去单车棚 被几个班的同学用石子砸,还把她的自行车吊到单车棚顶。我作为旁观者,也是无可奈何 所以我不参与他们的行为 不与他们做朋友 甚至话都不想跟他们说。因此他们私底下说我“自闭”了 我也无所谓 我不参与不议论只想做好自己,因为这些事 老师都当无事发生 甚至让我觉得,老师都有点讨厌这位女同学。 在那一年里,我没有交到新的朋友 也没有发现她有什么让人讨厌的。。

回复 支持 2 反对 0

鲜花

大鱼

楼主有点民主意识,不过在这个神奇的国度,事不关己高高挂起的人大多数

鲜花

金鱼

校园暴力十有七八是学校管理不严,建议学校可用鞭刑教育学生!

鲜花

大鱼

霖翻起之前健中四中六中三方会谈,彩虹公园血战事件。

鲜花

铜鱼

我都霖起当年六中过小小噶鱼蛋档门口,有个男仔被个同班同学打,不敢还手,甚至到宜家,都唔知因咩事比人打,呵呵,如果早点能宣传重点关注校园暴力就好了

鲜花

中鱼

习惯性结痂 发表于 2019-10-31 12:44
曾经我试过霸凌一个男同学,见距好虾,衣着邋遢成日要距帮我买水买零吃,见距唔顺眼就打距………确实系年少 ...

体来当年你系大哥级别的
回复 支持 1 反对 0

鲜花

铜鱼

睇到一半训着左

鲜花

铜鱼

故事主角不懂办法,优等生老师总会偏帮

鲜花

中鱼

为左滴仔女有时滴野系要理

鲜花

铜鱼

7529 发表于 2019-10-30 23:09
故事主角不懂办法,优等生老师总会偏帮

看哪个老师

鲜花

大鱼

我自小老豆就教我,以暴易暴!!!所以宁愿去欺负别人也不愿意被欺负!

发表回复